СИНОПТИК

Пенобетон – экологически чистый стройматериал, который заслужил популярность у потребителя, так как благодаря легкости и простоте его обработки, взаимодействовать с ним не труднее, чем с древесиной. 


Правила применения материала
Благодаря приемлемым теплоизоляционным качествам, пенобетон не требует тщательного и усиленного утепления, в отличие от обычного бетона или дерева. Но, если дом находится в холодном климате, то для дополнительного утепления можно использовать жесткую минеральную вату или пенополистирол. Также следует учесть, что между пеноблоком и утеплителем должна быть установлена пароизоляция. 
Но, вследствие высокой уязвимости пенобетонной смеси, из которого состоят пеноблоки, их следует подвергнуть тщательной и качественной обработке, снаружи и внутри дома. Внешняя защита важна, ведь пеноблок весьма чувствителен к влиянию окружающей среды, в частности, замерзание и оттаивание воды, попадающей внутрь пор блока приводит к эрозии (медленному разрушению) и ухудшению состояния пеноблока. Из-за изменений в структуре материала, есть вероятность создания различных дефектов и трещин. Нежелательно использовать данный строительный материал, если постройка возводится на местности с высокой влажностью и изменчивым климатом. 

Следует провести гидроизоляцию стен, чтобы уберечь их от губительной влаги, то есть обработать их изолирующими от влаги составами и смесями. Наиболее эффективным и удобным вариантом внешней отделки здания является навесной фасад с вентиляцией. 
Что касается внутренней отделки состоящих из пеноблоков стен – для того, чтоб поверхность была легко проветриваемая, следует использовать навесные конструкции из гипсокартона. Следует использовать паронепроницаемые мембраны, поместив их в промежутке между стеной и гипсокартоном. Эта щель должна быть от 4,5 сантиметров в ширину, чтобы производилась хорошая циркуляция воздуха. 
В отличие от многих стандартных стен, например, кирпичных, где для монтажа применяются дюбеля, гвозди и шурупы, пеноблок требует использование специального крепления из-за своей пористой структуры. Также для внутренней отделки вполне подходят нижеследующие материалы: 
• древесина
• ДСП
• МДФ
• акриловые лакокрасящие изделия; 
• влагонепроницаемые обои. 
Какой именно из вышеперечисленных отделочных материалов выбирать, зависит от степени влажности микроклимата и от индивидуальных свойств пеноблоков (разные производители и марки – разные характеристики). При низкой влажности воздуха внутри здания большинство отделочных материалов будут эффективными.
Пеноблок – отличный стройматериал, однако его использование должно происходить с соблюдением эксплуатационных правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *